Pernah gak sih teman teman membuat sebuah code program yang isinya itu adalah dari code code yang telah kita buat berulang-ulang lalu kita buat kembali, pasti pernah yah, pernah gak berpikir untuk membuat code sekali lalu kita hanya perlu memanggilnya saja tanpa menuliskan code ulang, jika teman teman sedang belajar seuah php procedural atau php native pasti pernah nih ngerasain hal seperti ini,

bahkan code yang telah kita buat baru saja bisa kita gunakan atau kita tulis lagi untuk bagian lainnya, nah untuk itu kita akan meminimalisirkan baris dari code tersebut dengan membuatkan sebuah fungsi yang nantinya fungsi ini akan kita gunakan berulang-ulang tanpa menuliskan codenya lagi, pasti keren banget yah, yok kita langsung mulai saja ngoding, pastikan teman teman sudah membuat sebuah folder baru beri nama folder tersebut apapun, dan buatkan 2 file baru index.php dan proses.php, untuk index.php teman teman bisa tambahkan script dibawah ini :

Dan untuk proses.php teman teman bisa tambahkan script dibawah ini :

Jika sudah disave, jika teman teman perhatikan pada file proses.php kita membuat sebuah fungsi yang diberi nama get, fungsi get ini yang nantinya kita akan panggil terus menerus jika membutuhkan sebuah fungsi inputan tanpa harus membuat code yang berulang lagi, cukup mudah yah teman teman, sekian tutorial tentang Bagaimana Cara Membuat Fungsi Dari Sebuah Form Menggunakan PHP. Sampai bertemu diartikel selanjutnya dan sampai jumpa.

#KeepLearn

#IsmetMA